Source: https://www.comm-une-info.ch/index.php/fr/historique/639-communeinfo-n-48-decembre-2019

Article publié dans le Comm’une info n°48 – Décembre 2019

TERROIR – Tout au sud de Blonay, aux frontières de La Tour-de-Peilz et Chailly, un gigantesque hangar agricole se dresse face au lac. C’est là, chemin de la Poneyre 31, que la famille Bühlmann stocke une partie de ses récoltes et, dans un vaste espace généreusement achalandé, propose à tout un chacun de venir faire le plein de produits frais régionaux. Rencontre en toute convivialité et inventaire non exhaustif.

Xavier Bühlmann, Carine Cherpillod-Bühlmann, Willy Bühlmann

Pommes, poires, miel, jus de fruits, vins, oeufs, fromages, terrines et même savons, hydrolats ou préparations à base d’huiles essentielles : la diversité de l’assortiment du Marché Paysan Bühlmann donnerait presque le tournis. « Il n’y a pas grand-chose qu’on ne fait pas », résume Willy, le patriarche, dans un sourire.
Entrepreneur dans l’âme, il démarre la culture des arbres fruitiers et la vente directe lorsqu’il reprend l’exploitation fondée par son grand-père en 1937 – exploitation basée historiquement à La Tour-de-Peilz et qui comptait encore un cheptel bovin avant le déménagement sur le territoire blonaysan. En s’associant avec son fils Xavier, au début des années 2000, le bétail disparaît au profit de la culture viticole. La surface de vignes passe alors progressivement de 4 à 12 hectares sous la houlette de l’aîné de la quatrième génération Bühlmann, vigneron-encaveur et oenologue de formation. Depuis deux ans, Bettina, épouse
de Willy et pharmacienne expérimentée, s’est également jointe à l’aventure avec une gamme d’huiles essentielles issue de son « Jardin des Essences », 2’000 m2 ou s’épanouissent menthe poivrée, mélisse, lavande et une dizaine d’autres
plantes aromatiques.
Dernière arrivée sur le domaine, la soeur de Xavier, Carine, s’attache depuis cet été à confectionner confitures et savons tout en insuflant son dynamisme naturel à la marche des affaires : « Cela faisait déjà quelque temps que j’avais envie de renouer avec mes racines paysannes », confie-t-elle en annonçant la présence imminente de pains et de chocolats en rayon, histoire d’étoffer encore l’offre du
Marché Paysan tout en sensibilisant les clients aux denrées sans emballage. « Depuis peu, nous ouvrons plus tôt le vendredi (14h au lieu de 16h30), l’occasion de proposer aussi des dégustations de produits du terroir à notre clientèle », précise-t-elle avant de rappeler la tenue du traditionnel apéritif de fin d’année
ouvert à tous, les 20 et 21 décembre prochains.

Maxime Fontannaz
Laurent de Senarclens